中文版 | ENGLISH
煤炭行业
您的位置: 行业资讯公司动态
兖州煤业境外再发力 大手笔并购力拓优质煤矿
中国证券网      

中国证券网讯 兖州煤业24日发布公告称:兖州煤业澳大利亚有限公司(“兖煤澳洲”)拟以23.5亿美元收购力拓矿业集团澳大利亚附属公司持有的联合煤炭工业有限公司(“联合煤炭公司”)100%股权。

  据内部消息人士称:此举是兖州煤业实施的重大资产重组优化策略,将彻底实现兖煤澳洲公司的持续盈利,使澳洲公司不仅恢复融资功能,且完全实现可持续发展。

  兖煤澳洲是兖州煤业在澳大利亚的投资产业平台,2004年成立,2012年在澳大利亚上市,兖州煤业持有该公司78%的股权。截至目前,兖煤澳洲拥有莫拉本、艾诗顿等9座煤矿和纽卡斯尔基础设施集团27%股权、威金斯岛码头5.6%股权等资产,煤炭资源量47.87亿吨,可采储量9.95亿吨。 2013年以来,受国际煤炭价格下跌和外汇汇率波动影响,兖煤澳洲陷入亏损。

  联合煤炭公司是澳大利亚较大的动力煤和半软焦煤生产商,主要在猎人谷地区拥有两个露天矿区。根据2015年JORC报告,两个矿区合计煤炭资源量31亿吨,储量8.6亿吨。2015年,生产商品煤2470万吨。公开信息显示:该公司盈利能力和现金流状况较为稳定,即使在2015年煤炭行业处于低谷,澳大利亚绝大多数煤矿均出现亏损时,联合煤炭公司仍实现税前利润2.19亿澳元。

  据消息人士透露:早在2016年上半年,双方就对交易价格基本达成共识。在经历2016年下半年煤价暴涨近一倍后,双方最终的交易价格并没有调整,仍维持在最初商定的对价水平,这彰显了兖州煤业对本次交易的把控程度。瑞银证券等国际投行根据标的资产的EBITDA等指标分析后认为,本次收购的资产优良,交易价格较低。

  据公开消息:兖煤澳洲拟通过配股方式筹集所需资金。兖州煤业拟认购兖煤澳洲配股中的约10亿美元,剩余部分由兖煤澳洲其他股东和新的投资者认购。同时,为保持兖州煤业持有兖煤澳洲51%以上的股份,未来兖州煤业可能根据公司财务情况、本次收购所需资金以及市场情况等因素,综合考虑后进行适当调整所认购的股份金额,或者在认购兖煤澳洲非公开发行股份的同时,将公司持有的兖煤澳洲于2014年12月31日发行的可转换混合债部分或全部转为对兖煤澳洲的股份,促进兖煤澳洲的可持续发展。

  兖州煤业董事会秘书靳庆彬表示:本次交易是公司在海外实施的又一次重大资本并购,对兖州煤业和兖煤澳洲都具有重要的战略意义。

  一是有利于降低资产负债率,改善财务状况。兖煤澳洲实施配股后,若将兖州煤业持有的兖煤澳洲18亿美元可转债顺势转为普通股,则其资产负债率可降至50%以下,显著提升公司市场形象、股票流动性和交易活跃度,恢复兖煤澳洲在资本市场的独立融资能力,减轻对兖州煤业的融资依赖。

  二是有利于从根本上解决澳洲公司持续亏损问题,实现良性健康发展。兖煤澳洲通过“配股+并购”组合拳,优化澳洲公司资产包,利用优质资产产生正现金流,改善运营质量,提高盈利能力。同时,择机变美元为记账本位币,将彻底消除汇兑盈亏对公司的负面影响。

  三是有利于发挥资源协同效应,提高市场竞争和持续发展能力。在税务协同方面:联合煤炭资产并入兖煤澳洲后税项合并缴纳,兖煤澳洲递延所得税资产能够抵减100% 的联合煤炭应付税项。在配煤协同方面:联合煤炭公司与兖煤澳洲公司在煤炭品种方面存在互补性协同效应,可通过配煤方式进一步提高煤炭品质,增强创效能力。在港口协同方面:联合煤炭拥有瓦拉塔港煤炭服务公司(PWCS港)36.5%股权,兖煤澳洲拥有纽卡斯尔煤炭基础设施集团(NCIG港)27%股权。收购后,兖煤澳洲将提升港口资源配置的灵活性,通过合理安排运输流向、配额,减轻照付不议负担。在运营协同方面:发挥两个公司管理、人员、采购协同效应。通过精简人员,推行集中采购,节约运营费用。

  四是有利于放大兖煤澳洲优势资源,提升亚太煤炭市场话语权。完成收购后,兖煤澳洲成为澳大利亚最大的独立煤炭运营商,煤炭储量、产量将提升至澳大利亚第三位。兖煤澳洲将成为对日本、韩国出口的重要澳洲煤炭公司,有望参与甚至主导日澳动力煤谈判,提升中资煤炭企业在亚太地区海运煤市场的话语权和定价权。

  2016年四季度以来,受中国煤炭“去产能”政策以及印度、澳大利亚等国家煤炭市场供求影响,全球煤炭价格大幅上涨,煤炭行业经营状况明显改善。目前已有多家煤炭上市公司发布扭亏转盈或大幅增盈的业绩预告。随着中国政府供给侧结构性改革持续深入,预期将为煤炭行业良性发展提供持续支撑。