中文版 | ENGLISH
煤炭行业
您的位置: 行业资讯相关行业电力
山东将放开竞争性环节电价 超30%电量参与市场交易
中国煤炭资源网      

山东省将有序放开输配电以外的竞争性环节电价,有序向社会资本放开配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发、用电计划。


《山东省电力体制改革综合试点方案》日前出台。济南日报从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东省对输配电网环节实行政府定价的同时,将在发电侧和售电侧实行市场开放。具体来说,将有序放开输配电以外的竞争性环节电价,有序向社会资本放开配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发、用电计划。


据《方案》,山东省将有序放开输配电以外的竞争性环节电价,建立市场化定价机制。按照“准许成本加合理收益”原则,核定电网企业准许总收入和各电压等级输配电价。放开输配电以外的竞争性环节电价,实现市场化定价。


有序向社会资本放开配售电业务。在加强电网自然垄断环节监管的同时,在发电侧、售电侧等可竞争环节引入竞争机制。电网企业应无歧视地向售电主体及其用户提供报装、计量、抄表、维修等各类供电服务。


有序放开公益性和调节性以外的发用电计划。逐步扩大市场化电量的比例,实现电力电量平衡从以计划手段为主向以市场手段为主的平稳过渡。根据市场发育程度,直接交易的电量和容量不再纳入发用电计划。


放开竞争性环节电力价格,将把输配电价与发售电价在形成机制上分开。电力市场交易的电量价格则通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定。未参与市场交易的电量以及居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,仍由政府价格主管部门核定电价。


按照接入电压等级、能耗水平、排放水平、产业政策以及区域差别化政策等,山东省将制定并公布可参与市场交易的发电企业、售电主体和用户准入标准。同时,将按电压等级分期分批放开用户参与直接交易。


山东省将推进电力交易机构相对独立,构建规范化市场交易平台。将电网企业原有的电力交易业务与其他业务分开,实现相对独立运行,为市场主体提供规范、公开、透明的电力交易服务。


根据电网可靠性和服务质量,按照谁受益、谁承担的原则,山东省还将建立用户参与的服务分担共享机制。用户可以结合自身负荷特性,自愿选择与发电企业或电网企业签订保供电协议、可中断负荷协议等合同。


另外,山东省还将大力推进与相关省份的电力市场化交易,促进电力资源在更大范围优化配置。今年,全省参与市场交易的电量将达到30%以上,全省电力直接交易电量规模将达到1000亿千瓦时以上,比去年增加约400亿千瓦时。全省发用电量计划原则上在2020年放开到位。


山东省是能源生产消费大省,但可再生能源发电量仅占省内发电量的5.8%,远低于全国的平均水平,能源消费总量偏大、煤炭在能源消费中的比重偏高是山东省能源发展过程中亟待解决的突出问题。


对此,山东省还将开放电网公平接入。放开用户侧分布式电源建设,支持企业、机构、社区和家庭根据各自条件,因地制宜投资建设太阳能、风能、生物质能发电以及燃气“热电冷”联产等各类分布式电源等。同时,保障可再生能源优先发电顺序,确保规划内的风能、太阳能、水能、生物质能等清洁能源发电按照政府定价优先上网。


按照方案,2017年,山东省将完成输配电价成本监审和核定工作。2018年,对电力体制改革情况进行总结评估,基本形成现代电力市场体系。